第十五届中国文化产业新年论坛在京举办 共话新时代

2018-01-08 14:57:00 来源: 经济日报-中国经济网 作者: 魏金金 刘园香 李冬阳

    2018年1月6日,“2018第十五届中国文化产业新年论坛”在北京大学举办。本届论坛以“新时代:美好生活与文化使命”为主题,探讨在社会主义文化强国建设进程中,文化体制机制的改革创新以及文化产业发展的新模式、新业态,以及如何在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化发展,实现中华文化的伟大复兴,铸就中华文化新辉煌。共计百余位来自文化产业领域主管部门负责同志、国内外知名专家学者和业界精英齐聚燕园,共襄盛举。

第十五届中国文化产业新年论坛主论坛现场 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄

  1月6日上午的主论坛上,北京大学副校长、长江学者特聘教授王博为论坛致辞。北京大学哲学社会科学资深教授、北京大学文化产业研究院院长叶朗到场。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、中国国学研究与交流中心主任连辑,南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长、教授李凤亮,北京师范大学艺术与传媒学院院长、长江学者特聘教授胡智锋,南京艺术学院副院长、紫金文创研究院院长、教授李向民,上海社会科学院文化产业研究中心主任、研究员花建,北京大学艺术学院院长、长江学者特聘教授王一川,北京大学艺术学院副院长、教授陈旭光,北京大学文化产业研究院副院长、教授陈少峰发表了主题演讲。主论坛由北京大学文化产业研究院副院长、教授向勇担任议程主席。应邀发言的与会嘉宾围绕传统文化的继承、文化产业的定位、文化的新使命、文化产业发展趋势等话题进行了交流。

  1月6日下午,有三场主题论坛同时进行。主题论坛一为“海淀文化产业对话会:文化‘走出去’的新模式与新途径”,以海淀区的文化企业“走出去”为例,讨论“一带一路”重大战略机遇背景下的文化交流与合作;主题论坛二为“中国之造与创意设计”,分享不同专业与细分领域及跨界融合视阈下对中国之造与创意设计的理解、经验与创见;主题论坛三为“文化企业家精神与创新创业”,探寻文化企业家精神的培育机制与企业的创新推动力。论坛三同时也是第十一届国际文化产业学术年会暨第三届创意管理峰会的主题活动。

  据悉,1月7日,青年学者学术研讨会将在北京大学红三楼、红六楼举行。来自我国文化产业领域的众多青年学者对传统文化创新与发展、文化空间与创意营造、“一带一路”与文化产业、互联网数字创意与影视产业四个主题将进行专题发表和探讨。

  与此同时,“智库对话2018:年度回顾与展望”闭门会议将在燕南园51号院举办。多位文化产业界专家将齐聚一堂,回顾一年文化产业发展进程,解析文化产业行业动态,展望新一年业界发展趋势,为破解产业发展难题贡献真知灼见。

  本次论坛由北京大学主办,北京大学艺术学院、北京大学文化产业研究院、国家文化产业创新与发展研究基地承办,中共北京市海淀区宣传部、北京市海淀区文化发展促进中心、浙江省文创设计制造业协同创新中心、紫金文创研究院、国际文化创意产业协会协办。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:尹延杰

相关新闻
推荐阅读
  • 结合“三桥一隧” 黄河北公交线望扩容

    (组稿2)公交部门答复,将结合“三桥一隧”建设,适时开通公交线路。.JPG

    11日上午,在济南市十六届人大二次会议面复会现场,市人大代表、天桥区官扎营街道党工委书记李旭提出在黄河北地区增加公交线路的建议,市城乡交通运输委副主任罗卫东现场答复,公交部门将结合“三桥一隧”建设,适时开通公交线路。 [详细]

    01-11 15-01大众网
  • 黄台电厂或增容1千万平米 发改委称考虑规划

    QQ截图20180111153237.png

    11日上午,在济南市十六届人大二次会议面复会现场,市人大代表、华能黄台电厂环保专工张卫华提出,华能黄台电厂4台供热机组若进行煤改气工程,可增加1千万平方米供热面积。市发改委副巡视员王成梁现场答复,如果具备改造条件,发改委将加快推进项目前期规划等工作。 [详细]

    01-11 15-01大众网
  • 破解下桥难,33处匝道口装上“千里眼”

    千里眼.png

    11日上午,在济南市十六届人大二次会议面复会现场,济南市公安局交警支队政委段富勇答复了槐荫区代表团人大代表傅强关于在市区高架路上桥口设置电子屏幕的建议。段富勇表示,这种设施实际叫做快速路匝道控制器,可以实现通过诱导屏实时显示高架路上的交通状态,诱导...[详细]

    01-11 16-01大众网
  • 济南力促电动车挂牌 严控“快递小哥”交通违章

    “济南被评为全国文明城市后,礼让斑马线、遵守交规的行为已蔚然成风,但仍有乱闯红灯等行为屡禁不止。”在今天上午的济南市十六届人大二次会议面复会上,来自历下代表团的人大代表刘永海说,希望交警部门出台措施,整治此类行为。为此,济南市交警支队交通处处长赵...[详细]

    01-11 17-01大众网
  • 济滨城铁望年内开建 济阳商河受益

    大众网记者从今天上午召开的济南市十六届人大二次会议面复会上了解到,目前济滨城际铁路预可行性研究报告已编制完成,线路方案初步确定由济南新东站引出,经机场站、济阳、商河、惠民至滨州,争取2018年开工建设。 [详细]

    01-11 17-01大众网
  • 济南将规范人行横道 延长行人信号时间

    今天上午,在济南市十六届人大二次会议面复会现场,济南市人大代表、山东智邦文物保护工程有限公司董事长胡正春提出“关于推广导向斑马线的建议”,济南市公安局交警支队交通处副处长王峰答复,市交警支队针对不规范、不连续(人行道对着绿化带)的人行横道,将协调相...[详细]

    01-11 17-01大众网